Make your own free website on Tripod.com

НАКАНУНЕ

 

10.3.2006. На 15 году жизни в Израиле я попрежнему серьезно отношусь к демократическим избирательным процедурам еврейского государства. Но стал поспокойнее. Пришло понимание того, что свет не кончается, если выбор большинства не совпадает с твоими надеждами, и что бурю проклятий и острых словесных разборок, подстав и фальсификаций на другой день после голосования сменяет рутина повседневности и тяжелая, обычно, реальность, заставляющая любого вменяемого победителя вести относительно взвешенную, усредненную политику. Но вопрос остается: какой лидер и какая команда больше подошли бы для руководства Страной.

Несколько моих благожелательных интернет-собеседников - неизраильтян и даже неевреев(если честно два) обращались ко мне за разъяснениями по тому или иному сугубо израильскому вопросу. На этот раз я подумал, что игра в прогноз(а скорее систематизация собственных впечатлений) может заинтересовать аудиторию с числом собеседников >2. Я не буду скрывать своих симпатий и антипатий, но постараюсь трезво оценить недалекую перспективу. Самому интересно: способствует ли т.н. интуитивным оценкам нахождение внутри процесса. Первая проверка состоится 29 марта - на другой день после выборов.

На израильской политической сцене сегодня действуют три главные силы партии Авода, Кадима и Ликуд. Кроме того нам интересна русская в значительной мере партия Исраэль бейтейну и ее деятельный молодой лидер. Эти четыре партии должны получить 80 или немного больше мест в кнесете из 120.

АВОДА
В израильской газете на русском языке Новости Недели 18 ноября 2005 года была опубликована моя небольшая заметка на тему местных политновостей. Я ее назвал Затянувшаяся агония:

Новый лидер партии Авода определен строго по ее уставу. В голосовании приняло участие примерно 60 из 100 тысяч членов партии. Победитель набрал около 25 тыс. голосов(т.е. больше 40%), а вечный лузер/Перес/ ~24 тыс. Часть израильских медиа представляет последние события в Аводе имеющими огромное общенациональное значение. На самом же деле мы имеем дело с одним из заключительных актов политической трагикомедии умирания (как это было в Англии с либералами-вигами после Ллойд Джорджа) политического движения с огромными прошлыми заслугами и незавидным современным состоянием. Сегодня это обленившаяся партия сытых буржуев-социалистов и наследственных принцев.
В победе Амира Переца сыграли свою роль два главных фактора.
Первый действует уже 10 лет и заключается он в непрерывных, но безуспешных поисках харизматического лидера, который вытащит партию из болота. За это время Авода 5 или 6 раз меняла вождя. Перец следующий в очереди. Правда, не генерал и не ветеран. Благополучные аводисты северного Тель-Авива решили испробовать новый патент с привлечением в будущем, как они надеются, голосов избирателей из восточных общин.
Второй фактор наличие у Переца в Аводе относительно небольшой, но дисциплинированной армии Гистадрута/профсоюзы/, обладающей значительными денежными рессурсами. Эта гирька и склонила чашу весов в пользу Переца.

Переца нередко называют Усатым, намекая на его сходство(и не только внешнее) со Сталиным. На самом деле п